La velocista monteriana, Lina Esther Licona Torres, de la liga de atletismo de Bogotá, ha demostrado su habilidad y perseverancia en el deporte.

Según el Comité Olímpico Colombiano (COC), Lina «se subió a lo más alto del podio, seguida por Jennifer Padilla, quien obtuvo la medalla de plata con un tiempo de 53.61 segundos, y el bronce fue para la ecuatoriana Evelin Mercado, quien cruzó la meta en 54.24 segundos».

Lina Licona es la actual campeona y récord nacional en los 200 metros planos. Sin embargo, fue con la marca mínima en los 400 metros del Grand Prix Richard Boroto, en el marco del torneo internacional de atletismo en Ecuador, que logró superar el estándar exigido para París 2024, con un tiempo de 50.83 segundos. Este logro asegura su puesto en los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.